ガラクタ屋逸品堂 WAITING BAR

いらっしゃいませ!オーナーの気まぐれでバーをはじめました!ごゆっくりどうぞ

menu
 
コーラベースのカクテル辞典
コーラな食べ物
 
 


コーラベースのカクテル辞典
カクテル好きのオーナーが、日本一の「コーラを使ったカクテル辞典」を作ろうと思っております。
カクテルと言えばラム、ジン、テキーラなどをベースにしますが、ここでは勝手にコーラを使用したカクテルをコーラベースとして紹介します。
*いろいろな方に教えていただいた情報で作られておりますので、一般的に通用しないカクテルもあると思いますがご了承ください。


01
アイ・オブ・ザ・ストーム
02
アマレット・コーク
Eye of The StormAmaretto Coke
キューバ・リブレの仲間で、「キャプテン・モーガン」というラムを使ったカクテル。
杏の種のリキュール「アマレット」とコーラのカクテル。
<材料>
  • キャプテン・モーガン・スパイスド・ラム 70ml
  • ライムジュース 10ml
  • コーラ 100ml
<材料>
  • アマレット 30ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れる
  2. キャプテンモーガンスパイスドラム、ライムを注ぐ
  3. 最後にコーラを注ぎ、軽くステアする。
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、アマレットを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
03
アーリー・コーラ
04
カルーア・コーラ
Early ColaKahlua Cola
バーボンウイスキー「アーリータイムズ」とコーラのカクテル。
コーヒーリキュール「カルーア」とコーラのカクテル。
<材料>
  • アーリータイムズ 45ml
  • コーラ 適量
  • レモン スライス
<材料>
  • カルーア 30ml
  • コーラ 適量
  • レモン スライス
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、アーリータイムズを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
  3. 最後にレモンスライスを添える
<作り方>
  1. グラスに氷を入れる
  2. カルーアを入れる
  3. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
  4. 最後にレモンスライスを添える
05
カルーア・ラム・コーラ
06
キューバ・リバー(キューバ・リブレ)
Kahlua Rum-ColaCuba Libre
カルーアコーラの進化系カクテル。アメリカで人気のカクテル。スペインの植民地だったキューバが独立をたたえて飲んだカクテル。
<材料>
  • カルーア 15ml
  • ラム 15ml
  • コーラ 適量
  • レモン スライス
<材料>
  • ホワイトラム 45ml
  • ライム 1/2個
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れる
  2. カルーア、ラム、コーラを入れる
  3. 軽くステアし、最後にレモンスライスを添える
*好みに応じライムを絞る
<作り方>
  1. タンブラーに氷を入れる
  2. グラスの上でライムを絞る(レモンの代用可)
  3. ホワイトラムを入れる
  4. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
07
クラウン・コーラ
08
ココモ・コーラ
Crown ColaCocomo Cola
カナディアン・ウイスキー「クラウン・ローヤル」とコーラのカクテル。ココナッツリキュール「ココモ」を使ったカクテル。ラムコークの味わいにココナッツの風味。
<材料>
  • クラウン・ローヤル 45ml
  • コーラ 適量
  • レモン スライス
<材料>
  • ココモ 45ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、クラウン・ローヤルを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
  3. スライスしたレモンを添える
<作り方>
  1. タンブラーに氷を入れ、ココモを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
09
ゴディバ・アイス・クリーム・ソーダ
10
コロラド・ブルドッグ
Godiva Ice Cream SodaColorado Bulldog
高級チョコレートで有名なゴディバのリキュールとコーラのデザートカクテル。コーラが隠し味に使われているカクテル。
<材料>
  • ゴディバリキュール 40ml
  • コーラ 適量
  • バニラアイスクリーム 30g
<材料>
  • ウォッカ 30ml
  • カルーア 30ml
  • ミルク 30ml
  • コーラ 1ml
<作り方>
  1. グラスにゴディバリキュールを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、バニラアイスを浮かべる
<作り方>
  1. グラスに氷を入れる
  2. ウォッカ、カルーア、ミルクを注ぎ、軽くステアする
  3. 最後にコーラをふりかける
11
サザンコーラ
12
チェリー・ブランデー・クーラー
SoutherncolaCherry Brandy Cooler
フルーツリキュール「サザンカンフォート」を使ったカクテル。フルーティーな香りにまろやかな甘さ。チェリーコークのようなカクテルです。
<材料>
  • サザンカンフォート 45ml
  • コーラ 適量
<材料>
  • チェリーブランデー 60ml
  • コーラ 適量
  • レモン スライス
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、サザンカンフォートを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、チェリーブランデーを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
  3. スライスしたレモンを添える
13
チナール・コーラ
14
ディアブロ・ブラッド
Cynar ColaDiablo's Blood
アーティーチョークベースのリキュール「チナール」を使ったカクテル。甘さとほろ苦さがマッチした大人の味わい。「悪魔の血」と恐ろしい名前のカクテル。赤ワインとコーラの色合いに炭酸がいかにも・・・
<材料>
  • チナール 45ml
  • コーラ 適量
<材料>
  • 赤ワイン 50ml
  • コーラ 50ml
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、チナールを注ぐ
  2. コーラでグラスを満たし、軽くステアする
<作り方>
  1. グラスに赤ワイン、コーラを注ぎ、軽くステアする
15
ティファナ・ブルドッグ
16
トップ・シェル・アイスティ
Tijuana BulldogTop Shelf Iced Tea
コーヒーとコーラの絶妙な相性にテキーラを加えたカクテル。ロング・アイランド・アイスティの変化系カクテル。
<材料>
  • テキーラ 25ml
  • カルーア 15ml
  • ミルク 90ml
  • コーラ 30ml
<材料>
  • ドライジン 15ml
  • ウォッカ 15ml
  • ゴールドラム 15ml
  • コアントロー 15ml
  • サワーミックス 60ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、テキーラから順番に入れ軽くステアする
<作り方>
  1. グラスにクラッシュドアイスを詰める
  2. 材料のドライジンから順番にサワーミックスまで順に入れる
  3. コーラで満たす
17
トロージャン・ホース
18
ブラック・シール・ラム・コーラ
Trojan HorseBlack Seal Rum Cola
黒ビールを使ったカクテル。キューバ・リブレの仲間で、ダークラム「ブラック・シール・ラム」を使ったカクテル。
<材料>
  • 黒ビール 50ml
  • コーラ 50ml
  • レモンの輪切り
<材料>
  • ブラック・シール・ラム 40ml
  • コーラ 適量
  • レモンの輪切り
<作り方>
  1. グラスに黒ビールとコーラを注ぐ
  2. ステアして、レモンの輪切りを飾る
<作り方>
  1. グラスに氷を入れる
  2. ブラック・シール・ラムとコーラを注ぐ
  3. ステアして、レモンの輪切りを飾る
19
ブラック・レイン
20
マリブ・コーラ
Black RainMalibu Cola
スカッと爽やかな飲みごごちのあとに、日本酒の旨みと風味がのこります。(同名の違ったカクテルあり)ココナッツリキュール「マリブ」を使ったカクテル。カリブ海のホワイトラム使用のリキュールでフランスで人気だとか!
<材料>
  • 日本酒 30ml
  • コーラ 適量
  • レモンの輪切り
<材料>
  • マリブ 30ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスにロックアイスを入れる
  2. 日本酒を入れ、コーラで満たす
  3. ステアして、レモンの輪切りを飾る
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、マリブを注ぐ
  2. 冷したコーラでグラスを満たし、軽くステアする
21
マンドビル
22
マンハッタン・アイスティ
MandevilleManhattan Ice Tea
アブサンとグレナデンシロップの独特の香りが特徴的なカクテル。ロング・アイランド・アイスティの変化系カクテル。
<材料>
  • ダークラム 40ml
  • レモンジュース 10ml
  • アブサン 1スプーン
  • グレナデンシロップ 1スプーン
  • コーラ 適量
<材料>
  • ドライジン 15ml
  • スピリタス 15ml
  • ラム 15ml
  • テキーラ 15ml
  • コアントロー 10ml
  • レモンジュース 10ml
  • シュガーシロップ 1スプーン
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. ダークラムからグレナデンシロップまで順番にシェイカーに入れる
  2. シェイク後、氷を入れたグラスに注ぐ
  3. コーラで満たす
<作り方>
  1. グラスにクラッシュドアイスを詰める
  2. 材料のドライジンから順番にシュガーシロップまで順に入れる
  3. コーラで満たす
23
メキシカン・アイスティ
24
メキシコーラ
Mexican Iced TeaMexicola
ロング・アイランド・アイスティの変化系カクテル。テキーラを使ったメキシカンなカクテル。
<材料>
  • ドライジン 25ml
  • ウォッカ 25ml
  • ラム 25ml
  • テキーラ 25ml
  • カルーア 25ml
  • コーラ 適量
<材料>
  • テキーラ 45ml
  • コーラ 適量
  • レモン 適量
<作り方>
  1. グラスにクラッシュドアイスを詰める
  2. 材料のドライジンから順番にカルーアまで順に入れる
  3. コーラで満たす
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、テキーラを注ぐ
  2. 冷したコーラでグラスを満たし、軽くステアする
  3. 最後にレモンピールする
25
モニカ・ラム・コーラ
26
ヤッファ
Monica Rum ColaJaffa
クランベリーリキュールを使用したカクテル。フルーティーな爽快カクテル。ホワイトリキュールを使用したカクテル。コーラと相性のいい柑橘系カクテル。
<材料>
  • クランベリーリキュール 30ml
  • ホワイトラム 20ml
  • コーラ 60ml
  • レモン 適量
<材料>
  • コアントロー 30ml
  • グレープフルーツジュース 30ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、ホワイトラムを注ぐ
  2. クランベリーリキュール、コーラを加え軽くステアする
  3. 最後にレモンを添える
<作り方>
  1. 氷を入れたグラスにホワイトキュラソーとグレープフルーツジュースを入れる
  2. 最後にコーラを注ぎ軽くステアする
27
リグイチュ・コーラ
28
ルシアン・コーク
Li-Gui-Chu ColaRussian Coke
チャイニーズリキュールを使用したカクテル。ほんのり栗が香る、懐かしい味わいのカクテル。ウォッカを使用し、ルシアンが名前につくカクテルはいくつかありますが、その中でコーラ使ったカクテル。
<材料>
  • 東風花 栗貴酒 60ml
  • コーラ 120ml
<材料>
  • ウォッカ 45ml
  • コーラ 90ml
  • レモン 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、東風花 栗貴酒とコーラを注ぎ軽くステアする
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、ウォッカを注ぐ
  2. コーラを加え軽くステアする
  3. 最後にレモンを添える
29
ローゼズ・コーラ
30
ロング・アイランド・アイスティ
Roses ColaLong Island Iced Tea
フォアローゼズの甘い香りと、爽快なコーラの刺激が心地よい。ヨーロッパで流行りのカクテル。 紅茶を使わずに紅茶の色と味を出すという変わったカクテル。
1980年の初めにアメリカの西海岸で出来たらしい。
<材料>
  • フォアローゼズ 15ml
  • コーラ 45ml
<材料>
  • ドライジン 15ml
  • ウォッカ 15ml
  • ホワイトラム 15ml
  • テキーラ 15ml
  • ホワイトキュラソー 10ml
  • レモンジュース 30ml
  • シュガーシロップ 1スプーン
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. グラスに氷を入れ、フォアローゼズを注ぐ
  2. コーラを加え、軽くステアする
<作り方>
  1. グラスにクラッシュドアイスを詰める
  2. 材料のドライジンから順番にシュガーシロップまで順に入れる
  3. コーラで満たす

ノンアルコール
01
ブラック・アンド・タン
02
ロイ・ロジャース
Black And TanRoy Rogers
コーラの強い個性をミルクで和らげた非常にまろやかなカクテルです。コーラにざくろの甘酸っぱさが加わったカクテルです。
<材料>
  • ミルク 60ml
  • コーラ 120ml
<材料>
  • グレナデンシロップ 20ml
  • コーラ 適量
<作り方>
  1. 氷を入れたグラスにコーラ、ミルクの順に注ぐ
  2. ロングスプーンとストローを添えて出来あがり
<作り方>
  1. 氷を入れたグラスにコーラ、グレナデンシロップを注ぐ
  2. ステアし、スライスしたレモンを添える