2016年

1月の特別研究科
『フェスティバル』 
クレーム・ピスタチオ、イチゴのジュレ、クレーム・ショコラの組み合わせ。
ゼラチンなしのクレームショコラが口どけ良く、フランボワーズのグラッサージュで仕上げます。

1月のFree
『ドレッセ・ショコラとサブレバニーユ』
      
生クリームが沢山入った口どけの良いチョコクッキー。コーティングチョコで仕上げます。

バニラシュガーをたっぷり入れた風味良いクッキー。


2月の特別研究科
タルト・マロン・シンプレ』&『フィナンシェ・ショコラ・ア・ラ・パシフロール』 
パートシュクレのチョコのざっくり感と、しっとりとしたクレームダマンド。
アイシングで仕上げます。
なんて美味しい!と思ったタルトです。

パッション入りガナッシュで作る、ミルクチョコのフィナンシェ。


2月のFree
桜のレアチーズ
      
マスカルポーネを使った桜味のチーズケーキ。


3月の特別研究科
『アフタヌーン』 
ピスタチオのジェノワーズにイチゴの組み合わせ。
見た目も味も上品に仕上がっています。
イチゴミルクのよう味のケーキです。

3月のFree
『スペシャル・ベイクド・チーズケーキ
      
毎日食べたい!と思ったくらいの、格別に美味しいチーズケーキ。

4月の特別研究科
『スフレショコラ』&『ゴマちゃん』 

カカオマス入りのほろ苦く口どけの良いチョコレートケーキ。
コーヒーに合います。
白ゴマのクッキー。
ミルク独特のざっくり感が出たクッキーです


4月のFree
『チャンクrケーキ』
      
チョコの固まりが入ったマーブルケーキ。
クランブルとチョコフレークの食感がアクセントです。

5月の特別研究科

『テ・ヴェール・バニーユ』
 
抹茶とバニラクリームのアントルメ。
マロンペースト入りの生地に小豆がアクセントになっています。」
カットした断面も綺麗です。

5月のFree
『カボチャのプリン』&『オレンジのショートブレッド』
      
カボチャが贅沢に入った濃厚プリン。
濃い目に焦がしたキャラメルソースとカボチャの風味が合います。

上新粉入りの軽い食感のショートブレッド。

6月の特別研究科
『エクレール・カフェ』

キャラメルとコーヒーのエクレア。
苦めのコーヒークリームとキャラメルのクリームの組み合わせ。

6月のFree
『米粉の苺ロール』

生地、クリームに米粉を使った軽い食感のロールケーキ。
苺パウダーを生地に入れてアクセントに。

7月の特別研究科
『ショコラ・マロン』

チョコレートのババロアとマロンのババロアをベースにしたモンブラン。

7月のFree
『チョコスコーン&プレッツェル』

バローナのココアをふんだんに使って、チョコも贅沢に入ったスコーン。
皆さんにオススメのスコーンです。

ドイツの伝統菓子の一つプレッツェル。
グラスをかけて仕上げます。

8月の特別研究科
『タルト・オ・ココ・バナーヌ』

ココナッツとバナナの組み合わせ。ココナッツの味がクリーミーで優しい味を出しています。

8月のFree
『グレープフルーツのシフォンとグレープフルーツのゼリー』

生クリーム入りのシフォンで軽すぎず、しっとりとしたシフォンです。
10センチシフォン型で4台。
アガーを使った夏にぴったりのゼリー。
見た目にも瑞々しく、さわやかなゼリーです。

9月の特別研究科
『アグリューム』

柑橘のさわやかなクリームとバニラクリームの組み合わせ。
ざっくりとした食感のクランブルを土台にしています。

9月のFree
『カボチャのスフレロール』

カボチャのペースト入りのスフレ生地にカボチャクリームを巻き込みます。
スフレ生地のきめ細やかでしなやかな食感が生きたケーキです。


10月の特別研究科

『Pomme』
リンゴを使った秋にぴったりなアントルメ。
コンポートにしたリンゴをピュレにして使います。


10月のFree
『ケーク・オ・フロマージュ』
軽めのチーズケーキでヘーゼルナッツの風味が生きたケーキです。

11月の特別研究科
『オペラ』
パリを代表するお菓子の一つオペラ。
ガナッシュとコーヒーのバタークリーム、ジョコンド生地を層にして仕上げていきます。


11月のFreeたりなア
『マロン・シフォン』
マロンクリームを贅沢に入れた、ふわふわ、しっとりのシフォン。

12月の特別研究科
『ブッシュ・ルロー・バニーユ・ショコラ』
クリスマスといえばブッシュドノエル。
ホワイトチョコのクリームとスィートチョコのガナッシュ、グリオットチェリーを巻き込んでいきます。
仕上げはホワイトクリスマスらしく☆

12月のFree
『ヘーゼルナッツのブールドネージュ&ケーク・オ・フュイ』
和三盆とヘーゼルナッツのブールドネージュ。和三盆の香りが優しい味に仕上げています。
シナモンの香りがアクセントのバターケーキ。
ミニリング型で焼きます。