2012年

1月の特別研究科
『パイ・シュー』 
パリパリのパイとサクサクのシュー皮の組み合わせ。
3時のおやつに如何でしょうか?

1月のFree
『ちょこれーとサブレ 』と
『オレンジのラング』       
上質のチョコレートが入り、ざっくりと固めのクッキーです。
オレンジの香りが効いた口溶けの良いサブレ。どこかで食べた事があるようなサブレです。
冬の贈り物に!!是非。

2月の特別研究科
『クレーム・ショコラ・ノワゼット』 
チョコとヘーゼルの組み合わせのアントルメ。
チョコ味のクランブルを土台にして、コーヒーのブリュレとヘーゼルのコクが合わさった
ケーキです。土台のクランブルのザックリとした食感が新鮮です。

2月のFree
『Cake Caramel Confiseur ケーク・キャラメル・コンフィジュール』
      
コーンスターチ入りのホロっと、しっとりした生地に、キャラメルクリームをナッペをします。
キャラメル好きのためのケーキです。
バックナンバーより

3月の特別研究科
『Cerisier en fleurs』 
春を感じさせる桜のケーキ。
色合いもピンクで可愛らしく、上品な味に仕上がっています。

3月のFree
『タルトタタン』
      
キャラメリゼしたリンゴとパイのバターの香りが絶妙にマッチしています。
アイスをのせて頂いても美味しいです。


4月の特別研究科
『シュス』
イチゴとカッテージチーズのアントルメ。
土台のサブレ、ガナッシュ、フランボワーズジャムが一段と美味しさを引き立たせています。

4月のFree
『ブーレ・グーゲルボップフ』
      
チョコレートとヘーゼルナッツをふんだんに使った贅沢な焼き菓子。
16pクグロフ型。


5月の特別研究科
『ノワゼット』 
ヘーゼルナッツのタルト。

5月のFree
『ヘーゼルナッツのサブレとローズヒップのゼリー』
      
ホールのヘーゼルナッツを入れて、ザックリとしたサブレです。ほんのり、レモンの風味が。
夏らしい喉ごしの良い、赤色のゼリー。


6月の特別研究科
『オアシス』 
焼き込みスフレチーズとレアチーズの組み合わせ。
しっとりと飽きの来ないチーズケーキ。
プティガトー

6月のFree
『ブレジリアン』
  

コーヒーとキャラメルクリームの組み合わせ。
プティガトー


7月の特別研究科
『カラメル ポワール』 
洋梨とホワイトチョコのカラメルのケーキ。
表面はカソナードをかけてバーナー仕上げ。12p2台。

7月のFree
『エクレール』
  

フランス菓子といえエクレール。
誰もが大好きなチョコレートとコーヒー味のエクレア。
クリームは3種類。


8月の特別研究科
『クランブル フリュイ ルージュ』 
サクサクのサブレに、ピスタチオのクレームダマンド、赤い実のフルーツを入れて、クランブルを散らしたタルト。
型を使わずに手で形を作っていきます。                      

8月のFree
『黒糖のフィナンシェとヨーグルトマンゴー』
  

夏は手軽に作れる、コクのある黒糖のフィナンシェ。
粉が全く入らない、表面がカリッと中がジューシーなフィナンシェです。
トッピングはラムレーズンとヘーゼルナッツの2種類。
ヨーグルト入りのマンゴープリン。簡単に作れます。

9月の特別研究科
『ブラン』 
ホワイトチョコレートとフランボワーズの組み合わせ。
プラリネとフィヤンティーヌが食感と味を引き締めています。
                     

9月のFree
『オートミールのチョコとレーズンのクッキーと苺のパンナコッタ』
  
アメリカンタイプのドロップクッキー。
ザックリとした食感にレーズンのうま味が合います。

10月の特別研究科

『Feuilles Mortes フィユ・モルト』 
和栗のパイタルト。
優しい味が栗好きにはたまりません。

                     

10月のFree
『ショコラ・オランジュ』
  
チョコとオレンジの絶妙な組み合わせ。

11月の特別研究科
『タルト・ショコラ・フュイ』 
チョコレートケーキとフルーツ(バナナ・リンゴ・杏)を入れて焼き込むタルト。
ローマジパン入りの生地がしっとりとして深みを出しています。

                     

11月のFree
『プティ・キッシュ』
  
ガレット型で小さくキッシュを作ります。
フィリングは生ハム、スモークサーモン、ほうれん草です。
パイ生地はコーンスターチ入りで、軽くサクサクとしています。


12月の特別研究科
『ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ』

定番のブッシュド・ノエルですが、サブレの土台が可愛らしくプレゼントにも最適です。
チョコレート風味のカスタードバタークリームとガナッシュクリームのケーキです。

                     

12月のFree
『ブッシュ・トラディショナル・カフェ』
  
アングレーズベースのコーヒーのバタークリームのクリスマスケーキです。